Адмиралу П.С. Нахимову посвящается...

Восточный вопрос всегда был актуальным для России. После захвата турками Византии и установления османского владычества Россия оставалась самым сильным православным государством в мире.

 

Крушение парохода «Адмирал Нахимов». Белые пятна истории.
Четверть века назад в Цемесской бухте Новороссийска произошла, пожалуй, одна из самых страшных трагедий в истории советского флота. В ночь с 31 августа на 1 сентября при столкновении с балкером «Петр Васёв» получил пробоину и затонул пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». На его борту находились, по официальным данным, 1243 человека, из них 423 погибли. Белых пятен в истории этой трагедии меньше не стало. А не менее 65 тел остаются внутри парохода до сих пор.

 

Классный час (5 класс) по теме: Адмирал Нахимов, Победы русского народа над врагами Отечества.
Воспитательный план. Скачать презентацию.  


 
КОГДА в августе 91-го писатель и исследователь, офицер флота Борис Каржавин собирал в Севастополе материал для книги о гибели БПК "Отважный", ему стало известно о том, что из Владимирского собора – усыпальницы великих русских адмиралов в Санкт-Петербурге – увезены останки адмиралов Михаила Петровича Лазарева, Владимира Алексеевича Корнилова, Петра Степановича Нахимова и Владимира Ивановича Истомина. Заинтересовавшись "концами" этой истории, Борис Александрович узнал о том, что прах героев России сгинул... К счастью, в конце концов благодаря Каржавину он нашелся.
 
В середине XIX века Россия казалось готовой к решению вековой проблемы – установить контроль над проливами, ведущими из Черного в Средиземное море. Страна за полтора столетия привыкла к победам, были, правда, проигранные битвы (Нарва, Аустерлиц), но войны все равно выигрывались русской армией. Поэтому в разгроме Турции, контролировавшей Босфор и Дарданеллы, никто в Российской империи не сомневался. Для начала надо было установить прочное господство на Черном море, найти и уничтожить турецкий флот. Выполнение этой задачи было возложено на вице-адмирала Павла Степановича Нахимова.
 

Очень емкое повествование не оставило меня без внимания. Публикую с ссылкой на автора.

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селе Волочек, что на Смоленской земле. Погиб спустя 53 года во время сражения за Севастополь. Смоленск и Севастополь, что их связывает? Раз за разом враги брали эти города. И раз за разом проклинали тот день, когда решались ими овладеть. Редкая наша победа так воодушевляет, как эти поражения. Мы знаем, что рано или поздно все потерпим неудачу и падем под ударами судьбы. Но не это важно, а то, войдем ли мы победителем во врата града Господня.

 
Да, для советских людей 1986 год повидал то, «чего не взвидят сто». Сначала, в апреле -страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции, летом – происшествие с теплоходом на Волге (конструкциями моста срезало верхние палубы) и под конец лета сразу два несчастья – землетрясение в Молдавии и гибель теплохода «Адмирал Нахимов».
 
Галина Выверец (Литвинова). Павел Степанович Нахимов.Очерк посвящен жизни и деятельности Павла Степановича Нахимова – адмирала, флотоводца, кругосветного мореплавателя, участника сражений под Наварином, Синопом, героической обороны Севастополя в годы Крымской войны. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
 
Режиссер  фильма «Асса» Сергей Соловьев перед съемками собирался прокатиться на пароходе вдоль Черноморского побережья в поисках подходящей натуры. Но тут ему сообщили о необходимости срочно прибыть на венецианский кинофестиваль. Режиссер сдал уже купленные билеты и уехал в Италию. Позже Сергей Александрович узнал, что тот пароход, на котором он чуть было не отправился в путешествие по Черному морю, затонул. Множество людей погибло. Пароход назывался «Адмирал Нахимов»…
 
В.В. Арбузов. Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". Торжество электротехникиБроненосный крейсер "Адмирал Нахимов"
1884 - 1905
Заложен в июле 1884 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Спущен на воду 21 октября 1885 года. Вступил в строй 9 сентября 1888 года.
Модернизирован в 1898-1899 годах.
Крейсер участвовал в Цусимском сражении, получил вечером 14 мая торпедное попадание
и утром 15 мая около 10 часов утра затонул в точке с координатами 34°34' с.ш. и 129°32' в.д.
Водоизмещение 8473 т. Размерения 101,3x18.6x8.4 м
Воружение - 8 - 203/35, 10 - 152/35, 12 - 47 мм, 6 - 37 мм, 2 - 64 мм дес., 3 НТА
Бронирование: компаунд борт - 254 мм, барбеты - 203 мм, палуба 51-76 мм, рубка 152 мм
Механизмы 2 трехцилиндровые машины двойного расширения мощностью по 4000 и.л.с Балтийского завода (7508 и.л.с.). 12 котлов, 2 винта
Скорость на испытаниях 16.38 узла Дальность плавания 4200 миль. Экипаж 23 офицера и 549 матросов.
 

Нахимов

27 марта 1855 года Нахимов был произведен в полные адмиралы. В своем приказе по Севастопольскому порту от 12 апреля Нахимов писал: "Матросы! Мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного нам Севастополя и флота? Я с юных лет был постоянным свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию. Мы сдружились давно, я горжусь вами с детства..."
 

Великие победы русского оружия, как яркие взлёты народного духа, освещают необъятное летописание государства Российского. Одна из таких побед — Синопское сражение 18 ноября / 1 декабря 1853 года.Ту войну, по сути ставшую первой мировой, зажгли сразу со всех границ Российской Империи - Кронштадт, Свеаборг, Соловки, Петропавловск-Камчатский, Кавказ и, наконец, сердцевина событий — 349-дневное огненное стояние в Севастополе, когда русская кровь, омытая волною морскою, вновь стала солью земли.

 

Памятник Адмирал П.С. Нахимов

АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ И ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНОВАНИЮ ЮБИЛЕЕВ П.С. НАХИМОВА В СЕВАСТОПОЛЕ. ( по материалам Государственного архива г. Севастополя)
 

Павел Степанович Нахимов

...Здесь не собрана и сотая часть свидетельств современников о том, кого являл собой Павел Степанович Нахимов и что ценного он оставил своим потомкам - в делах, в мыслях, в напутствиях, обращенных в будущее. Поистине это был великий человек. Но прежде всего это был великий севастополец...
 
Айвазовский в Севастополе

Глава из книги о художнике Айвазовском. Посвящена пребыванию художника в Севастополе, войне с Турцией, событиям того периода.

 
Реклама на сайте
Фото
Нахимов, памятник в Севастополе
Интересное
• Раритетные фотографии площади и проспекта Нахимова в Севастополе
Фотографии площади и проспекта Нахимова в Севастополе.
• Нахимовы. Две улицы — два полюса.
Интересную статью нашел на просторах Интернета и связана она с улицами, одноименных с тематикой нашего сайта. Это улицы названы в честь Нахимова Павла Степановича. Цитирую с указанием на источник.
• Минобороны РФ выделит деньги на реставрацию собора в Севастополе, где похоронен Нахимов

Адмирал Нахимов

Министерство обороны РФ выделит финансовые средства на реставрацию Владимирского собора в Севастополе, в котором захоронены великие русские адмиралы, в том числе и Павел Нахимов, заявил во вторник глава Минобороны России Анатолий Сердюков во время визита в Севастополь.
• Памятник генералу Остен-Сакену
На Приморском бульваре был памятник генералу Остен-Сакену Дмитрию Ерофеевичу, начальнику гарнизона Севастополя во время Первой обороны. В советские времена снесен как памятник царскому генералу. 
• Малахов курган

Малахов курган

Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест - Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза.
• Репортаж о памятнике Нахимову

Адмирал П.С. Нахимов

О народном адмирале глазами Севастопольских журналистов независимого телевидения. Короткий репортаж о памятнике героя в продолжении новости.
• Памятник Нахимову

Адмирал П.С. Нахимов

Из мира новостей. События, связанные с тем, упал один из элементов памятника Нахимову навело на новые мысли корреспондентов местного телевидения. Короткий репортаж от независимого телевидения Севастополя.

• Вандалы повредили памятник Нахимову в центре Севастополя (ФОТО)
Вандалы в очередной раз повредили памятник Нахимову в центре Севастополя (ФОТО) Севастополь, Октябрь 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Вандалы поломали и повалили на землю якорь – один из элементов памятника Нахимову, который стоит на центральной площади города.
• Фото площади Нахимова с самолета

Фото площади Нахимова с самолета

Интеесную фотографию нашел в интернете площади Нахимова. Видно, что снимали с самолета (кукурузника) и время сьемки можно датировать началом прошлого века. Многих, привычных сооружений мы на фото не видим. Нет памятника затопленным кораблям (он был был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя), нет лестницы к памятнику Казарскому, первому памятнику в Севастополе и многого другого.
• Площадь Нахимова

Павел Степанович Нахимов

Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны, с именем которого связана героическая борьба русских солдат и матросов против турецких и англо-французских интервентов. Н.П. Нахимов был одним из любимых учеников и последователей адмирала М.П. Лазарева. 28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Похоронен во Владимирском соборе - усыпальнице русских адмиралов рядом с великими людьми.

Популярное
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Из мира новостей
Фото & Видео
Вечная память