Адмиралу П.С. Нахимову посвящается...
Немного истории. Победа русской эскадры над турецкой эскадрой при Синопе (1853 год).
Статьи, Флот / (23-02-2012, 06:43)
В середине XIX века Россия казалось готовой к решению вековой проблемы – установить контроль над проливами, ведущими из Черного в Средиземное море. Страна за полтора столетия привыкла к победам, были, правда, проигранные битвы (Нарва, Аустерлиц), но войны все равно выигрывались русской армией. Поэтому в разгроме Турции, контролировавшей Босфор и Дарданеллы, никто в Российской империи не сомневался. Для начала надо было установить прочное господство на Черном море, найти и уничтожить турецкий флот. Выполнение этой задачи было возложено на вице-адмирала Павла Степановича Нахимова.
П.С. Нахимов предполагал, что турецкий флот попытается захватить принадлежавший тогда России порт Сухум-кале, и высадить войска в тылу русских войск, воевавших в Закавказье. Если бы турки осуществили эту диверсию, то обстановка в кавказском регионе еще более обострилась. Не надо забывать, что еще продолжалась Кавказская война. Поэтому Нахимов считал, крайне важным перехватить турецкую эскадру и уничтожить до осуществления ею высадки.
Наконец 11 ноября противник был обнаружен в Синопской бухте. П.С. Нахимов, располагая всего 3 линейными кораблями, блокировал турецкую эскадру, состоявшую из 7 фрегатов, 3 корвета, 2 брига, 2 пароходофрегата и 2 военных транспорта. Вдобавок, турецкие корабли, стоявшие на рейде, были прикрыты шестью береговыми батареями. Через пять дней к русским силам подошла помощь под командованием контр-адмирала Ф.М. Новосильского – 3 линейных корабля и 2 фрегата.
Таким образом, Нахимов получил преимущество над врагом, 720 орудиям русской эскадры турки могли противопоставить 510 пушек. Но, надо учитывать то обстоятельство, что в XIX веке на парусных кораблях орудия устанавливались, как правило, вдоль бортов и в бою огонь могла вести только половина корабельной артиллерии, та, которая обращена к противнику. И реальное соотношение выглядело как 360 русских против 270 (с учетом береговых орудий) турецких артиллерийских стволов.
Создав преимущество над противником, 18 ноября 1853 года П.С. Нахимов отдает приказ об атаке неприятеля, заканчивавшийся словами:«Государь император и Россия ожидают славных подвигов от Черноморского флота. От нас зависит оправдать ожидания».

Немного истории. Победа русской эскадры над турецкой эскадрой при Синопе (1853 год).



В 9 часов 30 минут, по команде флагмана русские корабли стали входить в бухту Синопа. Им благоприятствовал порывистый попутный ветер. Под всеми парусами и развивающимися флагами русские корабли занимали свои боевые позиции. Первыми, в 12 часов 28 минут, открыли огонь турки, начали греметь сотни пушечных выстрелов, бухту сразу заволокло дымом. Русские корабли были буквально осыпаны шквалом ядер, книппелей и картечи. Однако турки стреляли не по корпусам кораблей, где находился личный состав и пушки, а по парусам, поэтому наносили незначительные повреждения.
Невзирая на огонь, русские корабли, как на учениях, по диспозиции, предписанной П.С. Нахимовым, встали на якорь как можно ближе к турецким кораблям (1-2 кабельтова, то есть 180-360 метров). Назовем все русские корабли: «Императрица Мария» (флагман Нахимова), «Великий князь Константин», «Чесма», «Париж», «Три Святителя», «Ростислав». И, два фрегата «Кагул» и «Кулевчи» были оставлены Павлом Степановичем для наблюдения за выходом с Синопского рейда, то есть число русских пушек, действовавших против турецких, сократилось до 300 стволов. Но расчет строился на применении бомбических орудий русской эскадры, стрелявших разрывными снарядами. И расчет Павла Степановича полностью оправдался.

Немного истории. Победа русской эскадры над турецкой эскадрой при Синопе (1853 год).  


Синопское сражение продолжалось три часа, русские комендоры последовательно сосредотачивали огонь на турецких кораблях, а затем и береговых батареях. Первым был выбит из боя турецкий флагман «Ауни-Аллах», турецкие корабли, объятые пламенем, выбрасывались на берег, один из них взорвался, засыпав свою береговую батарею обломками. Всего же с русской эскадры выпущено свыше 18 тысяч снарядов (в том числе 2227 бомбических), уничтоживших 15 из 16 турецких кораблей. Спастись удалось лишь пароходофрегату «Таиф», который воспользовался преимуществом в скорости и ушел против ветра от русских парусников.
Кроме кораблей турки потеряли в этой битве от 3 до 4 тысяч человек, командующий турецкой эскадрой Осман-паша со всем своим штабом был взят в плен. Русские не потеряли ни одного корабля, среди личного состава погибло 37 человек и 230 было ранено. Сам Нахимов был ранен, шинель его, которую он перед боем снял, оставшись в парадной форме с золотыми эполетами, оказалась пробитой осколками ядра. Сподвижник Павла Степановича, А.В. Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина… Ура, Нахимов!». С такими результатами закончилось последнее крупное сражение парусных флотов.
Россия, узнав о синопском триумфе, ликовала. Николай I после Синопа решил, что счастливый конец войны не за горами. Поэт Ф.И. Тютчев вопрошал:

Уж не пора ль, перекрестясь,
Ударить в колокол в Царьграде?


Но победа России над Турцией, и усиление русского влияния на Балканах и Ближнем Востоке не входили в планы ведущих западных держав – Англии и Франции. Последние, не без оснований опасаясь поражения Турции, объявляют войну Российской империи. В конечном итоге Россия проиграла Крымскую войну, сам Павел Степанович погиб при защите Севастополя, военно-морской базы русского флота на Черном море. Но, несмотря на это Синопское сражение остается одной из самых ярких побед русского флота. С тех пор и до сегодняшних дней на воротниках матросских рубах три полоски символизируют три победы русских моряков: Гангут (1714), Чесму (1770) и Синоп (1853).


Источник: http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=2209

С.В. Щёткин, кандидат исторических наук.

 

Написал - ab

Ключевые слова - Синоп, Нахимов, сражение, флот
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реклама на сайте
Фото
Нахимов, памятник в Севастополе
Интересное
• Раритетные фотографии площади и проспекта Нахимова в Севастополе
Фотографии площади и проспекта Нахимова в Севастополе.
• Нахимовы. Две улицы — два полюса.
Интересную статью нашел на просторах Интернета и связана она с улицами, одноименных с тематикой нашего сайта. Это улицы названы в честь Нахимова Павла Степановича. Цитирую с указанием на источник.
• Минобороны РФ выделит деньги на реставрацию собора в Севастополе, где похоронен Нахимов

Адмирал Нахимов

Министерство обороны РФ выделит финансовые средства на реставрацию Владимирского собора в Севастополе, в котором захоронены великие русские адмиралы, в том числе и Павел Нахимов, заявил во вторник глава Минобороны России Анатолий Сердюков во время визита в Севастополь.
• Памятник генералу Остен-Сакену
На Приморском бульваре был памятник генералу Остен-Сакену Дмитрию Ерофеевичу, начальнику гарнизона Севастополя во время Первой обороны. В советские времена снесен как памятник царскому генералу. 
• Малахов курган

Малахов курган

Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест - Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза.
• Репортаж о памятнике Нахимову

Адмирал П.С. Нахимов

О народном адмирале глазами Севастопольских журналистов независимого телевидения. Короткий репортаж о памятнике героя в продолжении новости.
• Памятник Нахимову

Адмирал П.С. Нахимов

Из мира новостей. События, связанные с тем, упал один из элементов памятника Нахимову навело на новые мысли корреспондентов местного телевидения. Короткий репортаж от независимого телевидения Севастополя.

• Вандалы повредили памятник Нахимову в центре Севастополя (ФОТО)
Вандалы в очередной раз повредили памятник Нахимову в центре Севастополя (ФОТО) Севастополь, Октябрь 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Вандалы поломали и повалили на землю якорь – один из элементов памятника Нахимову, который стоит на центральной площади города.
• Фото площади Нахимова с самолета

Фото площади Нахимова с самолета

Интеесную фотографию нашел в интернете площади Нахимова. Видно, что снимали с самолета (кукурузника) и время сьемки можно датировать началом прошлого века. Многих, привычных сооружений мы на фото не видим. Нет памятника затопленным кораблям (он был был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя), нет лестницы к памятнику Казарскому, первому памятнику в Севастополе и многого другого.
• Площадь Нахимова

Павел Степанович Нахимов

Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны, с именем которого связана героическая борьба русских солдат и матросов против турецких и англо-французских интервентов. Н.П. Нахимов был одним из любимых учеников и последователей адмирала М.П. Лазарева. 28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Похоронен во Владимирском соборе - усыпальнице русских адмиралов рядом с великими людьми.

Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Из мира новостей
Фото & Видео
Вечная память