Адмиралу П.С. Нахимову посвящается...
Крымская война 1853-1856 годов
Статьи, Флот / (29-03-2014, 21:01)

Причины Крымской войны

 

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

Восточный вопрос всегда был актуальным для России. После захвата турками Византии и установления османского владычества Россия оставалась самым сильным православным государством в мире. Николай 1, русский император, стремился укрепить русское влияние на Ближнем Востоке и Балканах, поддерживая национально-освободительную борьбу народов Балкан за освобождение от мусульманского владычества. Но эти планы угрожали Великобритании и Франции, которые также стремились усилить свое влияние в ближневосточном регионе. Кроме всего прочего, Наполеону 3, тогдашнему императору Франции просто необходимо было переключить внимание своего народа с собственной непопулярной персоны на более популярную по тем временам войну с Россией.
Повод нашелся довольно легко. В 1853 г. возник очередной спор между католиками и православными за право чинить купол Вифлеемского храма на месте Рождества Христова. Решение должен был принять султан, который при подстрекательстве Франции решил вопрос в пользу католиков. Требования князя А.С. Меншикова, чрезвычайного посла России о праве русского императора покровительствовать православным подданным турецкого султана были отвергнуты, после чего русские войска оккупировали Валахию и Молдавию, а на протест турок ответили отказом покинуть данные княжества, мотивируя свои действия протекторатом над ними согласно Адрианопольскому договору.
После некоторых политических манипуляций со стороны европейских государств в союзе с Турцией, последняя объявила России войну 4 (16) октября 1853 года.
На первом этапе, пока Россия имела дело с одной лишь Османской империей, она побеждала: на Кавказе (битва под Башкадыкляром) турецкие войска потерпели сокрушительное поражение, да и уничтожение 14 кораблей турецкого флота под Синопом стало одной из ярчайших побед русского флота.

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

Вступление Англии и Франции в Крымскую войну

И тут вмешались «христианские» Франция и Англия, объявившие России войну 15 (27) марта 1854 г. и захватившие в начале сентября Евпаторию. Парижский кардинал Сибур так описал их казавшийся невозможным союз: «Война, в которую вступила Франция с Россией, не есть война политическая, но война священная, ... религиозная. … необходимость отогнать ересь Фотия…Такова признанная цель этого нового крестового похода…» Противостоять же объединенным силам таких держав Россия не могла. Сыграли роль как внутренние противоречия, так и недостаточная техническая оснащенность армии. Кроме того, Крымская война перешла на другие направления. Союзники Турции на Северном Кавказе – отряды Шамиля – ударили в спину, Коканд выступил против русских в Средней Азии (впрочем, тут им не повезло – бой за форт Перовский, где на каждого русского приходилось по 10 врагов и больше, привел к разгрому кокандских войск).
Велись также бои в Балтийском море – на Аланских островах и финском побережье, а в Белом море – за Колу, Соловецкий монастырь и Архангельск, была попытка взять Петропавловск-Камчатский. Однако все эти битвы были русскими выиграны, что заставило Англию и Францию увидеть в России более серьезного противника и предпринять самые решительные действия.
14 (26) января 1855 к союзу против России присоединилось королевство Сардиния.

 

 

Крымская война 1853-1856 годов


Оборона Севастополя в в 1854-1855 годах
Исход войны решило поражение Русских войск в обороне Севастополя, осада которого коалиционными войсками длилась почти год (349 дней). За это время произошло слишком много неблагоприятных для России событий: погибли талантливые военачальники Корнилов, Истомин, Тотлебен, Нахимов, а 18 февраля (2 марта) 1855 скончался в Петербурге и Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Николай 1. 27 августа (8 сентября) 1855 г. был взят Малахов курган, оборона Севастополя стала бессмысленной, на следующий день русские оставили город.

 

 

 

Крымская война 1853-1856 годов


Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов
После взятия французами Кинбурна в октябре и ноты Австрии, соблюдавшей до сих пор вместе с Пруссией вооруженный нейтралитет, дальнейшее ведение войны ослабевшей Россией не имело смысла.
18 (30) марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, навязавший России волю европейских государств и Турции, запретивших русскому государству иметь военный флот, отобравших черноморские базы, запретивших укреплять Аландские острова, отменивших протекторат над Сербией, Валахией и Молдавией, заставивших обменять Карс на Севастополь и Балаклаву, и обусловивший передачу Молдавскому княжеству Южной Бессарабии (отодвинувший российские границы по Дунаю). Россия была истощена крымской войной, ее экономика сильно расстроена.

 

 

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

Крымская война 1853-1856 годов

 

 

Источник: http://gigamir.net/agenda/internet/pub656305

Написал - ab

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реклама на сайте
Фото
Нахимов, памятник в Севастополе
Интересное
• Раритетные фотографии площади и проспекта Нахимова в Севастополе
Фотографии площади и проспекта Нахимова в Севастополе.
• Нахимовы. Две улицы — два полюса.
Интересную статью нашел на просторах Интернета и связана она с улицами, одноименных с тематикой нашего сайта. Это улицы названы в честь Нахимова Павла Степановича. Цитирую с указанием на источник.
• Минобороны РФ выделит деньги на реставрацию собора в Севастополе, где похоронен Нахимов

Адмирал Нахимов

Министерство обороны РФ выделит финансовые средства на реставрацию Владимирского собора в Севастополе, в котором захоронены великие русские адмиралы, в том числе и Павел Нахимов, заявил во вторник глава Минобороны России Анатолий Сердюков во время визита в Севастополь.
• Памятник генералу Остен-Сакену
На Приморском бульваре был памятник генералу Остен-Сакену Дмитрию Ерофеевичу, начальнику гарнизона Севастополя во время Первой обороны. В советские времена снесен как памятник царскому генералу. 
• Малахов курган

Малахов курган

Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест - Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза.
• Репортаж о памятнике Нахимову

Адмирал П.С. Нахимов

О народном адмирале глазами Севастопольских журналистов независимого телевидения. Короткий репортаж о памятнике героя в продолжении новости.
• Памятник Нахимову

Адмирал П.С. Нахимов

Из мира новостей. События, связанные с тем, упал один из элементов памятника Нахимову навело на новые мысли корреспондентов местного телевидения. Короткий репортаж от независимого телевидения Севастополя.

• Вандалы повредили памятник Нахимову в центре Севастополя (ФОТО)
Вандалы в очередной раз повредили памятник Нахимову в центре Севастополя (ФОТО) Севастополь, Октябрь 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Вандалы поломали и повалили на землю якорь – один из элементов памятника Нахимову, который стоит на центральной площади города.
• Фото площади Нахимова с самолета

Фото площади Нахимова с самолета

Интеесную фотографию нашел в интернете площади Нахимова. Видно, что снимали с самолета (кукурузника) и время сьемки можно датировать началом прошлого века. Многих, привычных сооружений мы на фото не видим. Нет памятника затопленным кораблям (он был был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя), нет лестницы к памятнику Казарскому, первому памятнику в Севастополе и многого другого.
• Площадь Нахимова

Павел Степанович Нахимов

Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны, с именем которого связана героическая борьба русских солдат и матросов против турецких и англо-французских интервентов. Н.П. Нахимов был одним из любимых учеников и последователей адмирала М.П. Лазарева. 28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Похоронен во Владимирском соборе - усыпальнице русских адмиралов рядом с великими людьми.

Популярное
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Из мира новостей
Фото & Видео
Вечная память